[2018/04/17] 北高雄商辦 壽險投資新寵

富邦金控的富邦人壽進取高雄商業土地開發案,結合義聯集團370億元商圈計畫,北高雄商辦不動產前景看俏,深受市場矚目。
高雄市不動產公會幹部說,位於港都農16巨蛋核心蛋黃區,而且是高雄面積最大、權利金最高的舊龍華國小1.16萬坪地上權標租案,由富邦人壽以78億元得標,取得70年地上權,未來可興建百貨商場、觀光旅館及商務中心。
 
住商不動產企研室經理徐佳馨指出,國內壽險業滿手現金,必需做投資規劃,地上權的優點是取得成本低,但開發後的租金不會比較低,投報率可以達到金管會要求,又有穩定進帳,整體是划算的。
因此除了富邦之外,台灣人壽以165億元購進高雄漢來飯店建築,國泰、新光等財團持續到中南部尋找適合投資標的,都是相同道理。
 
資深建商說,商業土地開發只要有利基,就有參與者,以富邦標龍華國小案為例,全案2015年12月第一次招標,權利金110.09億元;2016年9月權利金降至77.82億元第二次依然流標;今年捲土重來,調高權利金底價,但變更權利金付款方式,分六期11年,簽約後三年內繳交50%、也就是39億元,其餘50%可至第10年繳交19.5億元,第11年再繳交19.5億元,這項彈性可減輕投資人短期籌措大額資金壓力,終於順利出手。
 
此外,為降低公告地價漲幅不確定因素,造成地租調漲風險,財政局將地租年租金率調降為3%,並對租金率申報地價2%,改按與消費者物價指數連動,只在物價指數平均數累計上漲10%以上,才調整該部分地租,有效降低地上權人的投資風險。
 
資深建商說,龍華國小舊址1.16萬坪土地完整,為商四用地,建蔽率60%、容積率630%,地上權存續期間70年,附近有捷運凹仔底站、環狀輕軌捷運C24站,鄰近農16、凹子底森林公園、美術館、巨蛋商圈,以及義聯集團的義享天地等,是高雄的核心蛋黃區。
 
而富邦金預計興建商場、辦公等複合式商業大樓,預估全案投資報酬率近5%,為近期難得之優質不動產投資標的。主要著眼於這是北高雄難得一見形狀方整之大面積商業土地,且所處之農16重畫區為北高雄最精華之商業及住宅區,基地緊臨捷運紅線凹子底站出口,預計2019年又有環狀輕軌行經大順一路,大眾交通便利。
 
另方面,國內最大民間鋼鐵集團義聯,在高雄市中心的開發案,總投資金額約350億至370億元的「義享天地」其A館目前已完成鋼結構工程,開始進行內部裝修,因配合B館工程進度,A館訂於2019年第3季開始營運,A、B兩館完工營運後,可創造約1.1萬就業機會,未來與富邦案結合,對北高雄商業能量將帶來極高效益。
 
資料來源:https://money.udn.com/money/story/5930/3063317




瑞光不動產擁有堅強專業商用不動產仲介團隊,及區域內龐大的商業不動產物件,除了專業土地、廠辦、廠房仲介外,更提供商場、賣場、店面、商務中心等多類型收益型不動產,為大台北地區中最值得信賴的商用不動產顧問公司。在熟知所有工業不動產條件下,協助客戶快速輕鬆的找到優質辦公室空間;瑞光不動產除了是您企業商仲第一選擇外,更為您企業好夥伴!