[2018/04/17] 台女創業家 4人登富比士

【綜合報導】「台灣學生非常用功,就是太謙虛,明明有70分,卻把自己講成50分。」剛入選美國《富比士》(Forbes)「亞洲30歲以下最具潛力30名傑出人士」(30 Under 30 Asia)的青年創投Rookie Fund執行總監唐琦昨接受《蘋果》專訪,道出了台灣人其實一點都不差。她說的一點都沒錯,此次入選者中,就包括4名台灣女性。
 
盼自薦直接切入
《富比士》雜誌前天公布「30 Under 30 Asia」名單,入選的台灣女性分別是唐琦、設計師江宥儀、社會企業「食藝餐飲公司」創辦人鄭惠如以及在香港創立生技公司Havital HK Holdings的游文霖。
《富比士》網站報導,獲選名單共有10個類別,每個類別各有30人,亦即共有300名亞洲30歲以下年輕傑出女性入選。這是《富比士》第3年公布「30 Under 30 Asia」名單,涵蓋亞太24個國家和地區。印度在今年的榜單中有65人入榜,排名第一。
年僅27歲的唐琦昨接受《蘋果》專訪。她說,台灣學生非常用功,就是太謙虛,明明有70分,卻把自己講成50分,而且太常說「但是……可能……」這類買保險的用語。」她強調,很多學生說話開頭都會用假如,但她更想看到的是自我介紹的學生直接切入說出:「嗨!我是Rookie Fund,我想跟你談。」
 
供弱勢工作機會
食藝餐飲執行長鄭惠如則告訴《蘋果》記者,她一開始的創業動機是為協助小姑走出被劈腿而失婚的陰霾,並選擇從小姑的興趣「烘焙」出發開始賣「小三起司」,熱銷後才開始和親戚、丈夫一起創業。
食藝餐飲旗下共5家餐廳,有40到50名員工,其中有6成是來自單親、更生人等弱勢族群。鄭惠如說,因為創業之初遇到許多貴人幫忙,也想繼續回饋給社會,開店時會先接洽當地家扶、勵馨基金會等,提供弱勢族群工作機會。不僅如此,鄭惠如會將30%的淨利用來輔導或扶持弱勢。
 
資料來源:https://tw.appledaily.com/headline/daily/20180330/37973207
 
 
 
 
 




瑞光不動產擁有堅強專業商用不動產仲介團隊,及區域內龐大的商業不動產物件,除了專業土地、廠辦、廠房仲介外,更提供商場、賣場、店面、商務中心等多類型收益型不動產,為大台北地區中最值得信賴的商用不動產顧問公司。在熟知所有工業不動產條件下,協助客戶快速輕鬆的找到優質辦公室空間;瑞光不動產除了是您企業商仲第一選擇外,更為您企業好夥伴!