[2018/04/17] 房貸利率逾3% 投資客才有壓

根據中央銀行公布的最新五大銀行2月新承作房貸利率再降至1.633%,距歷史最低紀錄的1.616%僅0.017個百分點,但銀行房貸主管推估,房貸利率至少需達3%以上,投資客才會有利息負擔壓力而降價倒貨,購屋人就有機會買到比較便宜的房子。
 
銀行房貸主管表示,前一波因投資客炒作造成房價高漲,自住購屋人無力進場,也直接造成房市買氣長期不振,關鍵就是投資客憑藉低利率的優勢,利息負擔輕,讓價意願也偏低。畢竟在前一波大賺的投資客,基本上口袋都變得更深,目前利率水準沒有什麼壓力,估計房貸利率要到3%以上,才可能會開始出現拋售的效應。
 
觀察央行在2010年6月啟動房市針對性審慎措施,一直到2014年6月,總共祭出四波管控;銀行房貸主管指出,房市管控雖達到打擊房市炒作、投資客退場的成效,但對於房價飆漲的主要都會區來說,當時動輒漲幅逾1倍,雖經過8年來的長期沈澱,建商及賣方讓價幅度頂多也是2、3成,房價還是居高不變。
 
銀行房貸主管說明,央行重貼現率2016年7月降至1.375%之後,至今連續7季未再調整,但是五大銀行房貸利率卻維持一路向下,從1.695%降至今年2月的1.633%,形成銀行房貸利率竟然與政策利率脫鉤的現象;由於台銀、土銀、合庫銀、一銀、以及華銀等五大銀行新承作房貸,合計約占了全體銀行將近4成左右,利率一向被視為房市風指標。
 
依重貼現率與房貸利率間的概估差距來看,重貼現率要調升至2.75%,房貸利率才會突破3%大關;銀行房貸主管強調,因此如果央行今年底啟動升息,1年4次、每次升息1碼(0.25個百分點),則需至2020年第一季,重貼現率才會衝破2.75%,如果每次升息半碼,更要延後到2021年中。
 
(工商時報)
 
資料來源
http://www.chinatimes.com/newspapers/20180402000407-260208
 
 




瑞光不動產擁有堅強專業商用不動產仲介團隊,及區域內龐大的商業不動產物件,除了專業土地、廠辦、廠房仲介外,更提供商場、賣場、店面、商務中心等多類型收益型不動產,為大台北地區中最值得信賴的商用不動產顧問公司。在熟知所有工業不動產條件下,協助客戶快速輕鬆的找到優質辦公室空間;瑞光不動產除了是您企業商仲第一選擇外,更為您企業好夥伴!