[2018/04/17] 屋主轉硬 北市1屋平均要賣129天

房仲統計今年第一季六都待售屋銷售天數,北市最難賣,一間房子平均要賣129天,4個多月才能賣掉。新北較去年大減約24天,平均約94天,六都銷售天數最短。
 
大家房屋企研室主任郎美囡表示,北市房價先前下修,吸引不少打算外移的民眾回流買屋,但隨景氣好轉、買氣回升,屋主態度紛紛轉硬,買方價格殺不下來,不是觀望,就是掉頭再度外流,一度縮減的去化天數,又再拉長。
 
相對的,新北案量大、賣壓重,很多賣很久的房子,降價求售,新上架物件也大多平實開價,平均去化速度因此加快。
 
根據住商機構統計,今年第一季全國銷售天數約107天,較去年同季增加約2天,議價空間小縮0.3個百分點。
 
六都方面,和去年第一季相比,台南銷售天數增加27天最多,桃園、高雄也增加17天、7天,北市持平。新北市、台中市天數均減少,新北市減少24天最多。
 
以去化總天數來看,台北市最難賣,達129天,台南市123天居次。
 
議價空間上,六都除了高雄外,增減幅度都在4個百分點之內,處於相對平穩。高雄增加6.2個百分點最多,目前議價空間達29.1%,直逼三成,六都最高。郎美囡表示,高雄過去不少屋主開價過高,在期待早日了結的心態下,議價空間也增加。
 
住商不動產企研室經理徐佳馨指出,議價空間持平、銷售天數拉長,顯示賣方開價漸趨平實,但買方對降價仍有期待,和2017年市況類似,預料今年將延續2017年的基調,即便今年下半年升息,由於幅度不大,影響應相對有限。
 
資料來源:https://house.udn.com/house/story/5889/3089290
 
 
 




瑞光不動產擁有堅強專業商用不動產仲介團隊,及區域內龐大的商業不動產物件,除了專業土地、廠辦、廠房仲介外,更提供商場、賣場、店面、商務中心等多類型收益型不動產,為大台北地區中最值得信賴的商用不動產顧問公司。在熟知所有工業不動產條件下,協助客戶快速輕鬆的找到優質辦公室空間;瑞光不動產除了是您企業商仲第一選擇外,更為您企業好夥伴!