[2018/02/05] 北市南港「聲立方」 來聽在地155種聲音

台北市南港區過去被認為文化資源挹注少,這次北市文化局在南港火車站北側出口周邊推出「南港聲立方遊戲SOUNDS³」,有3座立方體公共藝術裝置,由百位素人花3個月採集逾155種南港在地聲音,串成音檔,讓旅客可隨時停下腳步,傾聽南港。
 
3座聲立方裝置分別是A、B、C,位在南港車站北出口的聲立方A,設有7個聆聽圓點,民眾靠近即啟動聲響播放,收錄南港珍貴的自然環境與生態綠地、三鐵交通、日常生活等聲響。民眾仔細一聽,還可聽見南港的蛙鳴、南港極限公園年輕人玩滑板的滑板聲,甚至有機會聽見國寶級鳥類台灣藍雀的聲音。
 
聲立方B位於南興公園興華路口的人行道上,展現南港變遷,採集聲響包括從聲音資料庫擷取已消逝的過往鐵道、平交道、工廠機器運轉等聲響,現今南港展覽館會展、南港製茶、中南街商圈、南港CityLink等產業之聲,還有南港富南宮宗教祭祀、傳統市場攤販叫賣、校園鐘聲、閱讀朗誦等日常活動,喚起人們的情感記憶。
 
位在南興公園樹叢裡的聲立方C,就像一根從地底中長出的橘色樹枝,搜集了40位在南港生活、工作或活動的民眾的訪談紀錄,講述對南港的情感、記憶與想法期待。
 
裝置展時間從昨起至3月25日,每晚6點有即時聲響互動與整點燈光秀。昨日啟用儀式上,還邀請法國DJ狄文斯運用南港的聲音混音演出,策展人張家瑋說,盼民眾跳脫視覺侷限,用聆聽的互動打開對南港的想像。
 
文化局長鍾永豐表示,活動結束後,這些聲音將儲存在文化局「台北聲音地景計畫」的聲音資料庫中,做為日後在地聲音研究與紀錄。
資料來源:https://udn.com/news/story/11322/2966664



瑞光不動產擁有堅強專業商用不動產仲介團隊,及區域內龐大的商業不動產物件,除了專業土地、廠辦、廠房仲介外,更提供商場、賣場、店面、商務中心等多類型收益型不動產,為大台北地區中最值得信賴的商用不動產顧問公司。在熟知所有工業不動產條件下,協助客戶快速輕鬆的找到優質辦公室空間;瑞光不動產除了是您企業商仲第一選擇外,更為您企業好夥伴!