[2017/09/13] 大台北房價倒掛 舊不如新

市調指出,由於大台北房市進入價格大混戰時代,新房子與中古屋價格差距縮小,愈來愈多地區出現房價倒掛,許多預算有限的人改變購屋觀念,開始買新不買舊。
 
住展雜誌企研室經理何世昌表示,民眾買房大多偏好新房子,但正常情況下,新房子價格比中古屋高出三成左右,因此預算有限的人,大多會選擇房價較便宜的中古屋,買舊不買新。
 
這種情況今年出現變化,市調發現,以往民眾大多是看過新建案,覺得房價太貴,改看中古屋,現在卻有不少人看了中古屋之後,反而選擇新房子。大台北許多地區也都出現中古屋帶看冷清,乏人問津,新建案一周來客卻有三、四十組以上。
 
何世昌說,會出現如此不同以往現象,主要是建商和中古屋主目前心態明顯不同。
 
他說,過去房市多頭時, 中古屋主,建商態度一致,多認為房子不怕賣不出去,就怕賣太低,賺太少。
 
房市轉空後,由於買氣遲無起色,面對手上餘屋快速累積,建商心態開始轉變,歷經去年板橋江子翠破盤大戰,建商更普遍認知有讓利才有買氣,有的直接降底價,有的加大議價空間,或以送裝潢等方式變相降價。
 
中古屋主卻不同,由於房貸利率低,資金壓力小,屋主普遍不願降價,各地新建案價格明顯和中古屋拉近,部分地區甚至出現新建案比中古屋還便宜的情況,也就是所謂的「房價倒掛」。
 
何世昌表示,目前大台北出現房價倒掛現象的地區不少,包括台北市中山、內湖、北投、文山、信義,以及新北市淡水、新莊、汐止、板橋、五股等地,都能找到比中古屋便宜的新建案。
 
以內湖來說,中古電梯大樓一坪多要賣到60、70萬元以上,但有新建案只賣六字頭。文山區捷運沿線也相同,中古屋要價一坪五、六十萬元相當平常,但有新建案開到五字頭,成交殺到四字頭。
 
文山區政大二期也很明顯,現在新建案和中古屋幾乎都以四字頭在搶客,新北市汐止區目前屋齡稍新一點的中古屋,屋主要價仍到四字頭,然而新建案多已回到三,四字頭,甚至殺到二字頭。
 
何世昌說,有些地區雖然新建案房價高於中古屋,但買中古屋往往得花一筆錢重新拉管線,裝潢,不少成屋建案則是直接送家具,送裝潢,比較起來,新建案還是比較划算,不少購屋人也買新不買舊,改買新建案。
 
資料來源:https://udn.com/news/plus/10219/2696660



瑞光不動產擁有堅強專業商用不動產仲介團隊,及區域內龐大的商業不動產物件,除了專業土地、廠辦、廠房仲介外,更提供商場、賣場、店面、商務中心等多類型收益型不動產,為大台北地區中最值得信賴的商用不動產顧問公司。在熟知所有工業不動產條件下,協助客戶快速輕鬆的找到優質辦公室空間;瑞光不動產除了是您企業商仲第一選擇外,更為您企業好夥伴!