[2017/08/15] 捷運局招商…簡滄圳提解方


 
台北市捷運局去年啟動二次鑑價模式招商,惟至今北市府開發案招商成效不彰,潤泰創新董事長簡滄圳昨(15)日表示,政府只要落實貼近市場的鑑價制度,加上包底抽成方式,就能解開此僵局。
 
2014年底柯市府團隊鑑於過去聯開案多是高估建造成本、低估土地成本,造成北市府和開發商權益分配比率不恰當的情況,因此對於旗下10多個捷運聯開案重新展開「改良式超額盈餘分配(二次鑑價)」,亦即取得建照時需鑑價一次,拿到使照時還要再鑑價一次,中間若因房價上漲,開發商必須將依照「改良式超額盈餘分配」,將獲利與地主(北市捷運局)各占50%分配。
 
簡滄圳指出,其實北市府啟動二次鑑價模式,也是站在保護消費者立場考量,惟因漲價回饋制度屬於「漲價歸公、跌價不賠」模式,因未考量風險承擔能力,造成北市府近期釋出的開發案多呈現流標狀況,也讓政府開始修正相關政策方向。
 
簡滄圳建議,北市府可以先與私地主協商過後、先把想要的底價訂好,以貼近市場方式鑑價完成。若多數廠商投標都超過底價,高於底價的案子就能再以財務等面向做評分,這就是「包底抽成加上最有利標方式」。
 
 
資料來源:https://money.udn.com/money/story/5621/2644905
 
 



瑞光不動產擁有堅強專業商用不動產仲介團隊,及區域內龐大的商業不動產物件,除了專業土地、廠辦、廠房仲介外,更提供商場、賣場、店面、商務中心等多類型收益型不動產,為大台北地區中最值得信賴的商用不動產顧問公司。在熟知所有工業不動產條件下,協助客戶快速輕鬆的找到優質辦公室空間;瑞光不動產除了是您企業商仲第一選擇外,更為您企業好夥伴!