辦公室租賃-「出租辦公室/廠辦前應注意...」

瑞光不動產專精內湖科技園區、南港軟體園區、汐止科學園區工業不動產、收益型不動產、商用不動產、商務中心、商務住宅、商場、賣場、廠辦、商業不動產、土地店面出租、會議室、租辦公室 停車位等多類型產品出租出售延伸服務。瑞光不動產同時擁有堅強專業商用不動產仲介團隊,熟悉不動產開發、不動產銷售、不動產投資、不動產代銷等多觸角產品行銷推廣,為內湖、南港及汐止最專業的不動產仲介顧問公司

內湖科技園區辦公大樓出租時,瑞光不動產提醒辦公室或房屋出租人應注意事項:

1.出租辦公室前,辦公室所有權人可以請廠辦仲介公司提供出租標的物附近之租金行情,及已成交物件之行情資料,作為您出租的參考(西湖段標準層現在租金行情每坪1100-1300元,文德段900-1100元,舊宗段800-1000元;車位每位月租金2500-4000元另計)。

2.出租辦公室前,可以向廠辦仲介經紀人員諮詢房地產租賃辦公室相關之法務、稅費等問題。

3.現有辦公室屋況及改善:如果待租辦公室標的物現有之裝潢、辦公設備在水準之上,可以縮短待租時間及提高成交辦公室租金,尤其在不景氣時。假使現有辦公室屋況較為凌亂,瑞光不動產建議花小錢作適度整理,或折讓辦公室免租期,由承租方自行整理。

4.辦公室相關稅費負擔:辦公室租賃期間中地價稅、房屋稅仍應由辦公室出租方負擔。租賃所得稅視辦公室屋主為個人或法人,若辦公室承租方是公司時,由承租方代個人屋主預扣10%租賃所得稅,若屋主為法人時,則開立發票予承租方,繳納5%營業稅。其他辦公室水、電、管理費則於點交、起算免租金裝潢期時開始由承租辦公室方負責。

5.辦公室進駐適法性:辦公室租賃契約簽訂前,瑞光不動產建議讓承租方充份明瞭本出租標的物屬科技園區A區(工三)、科技園區B區(工二)或其他土地使用分區,是否能讓辦公室承租方合法進駐;此部份相關問題可向會計師或工商代書咨詢;若辦公室承租方行業需繳納回饋金時,雙方應於辦公室租賃契約簽訂前事先談好負擔條件。

6.事先瞭解辦公室用途,作純辦公室使用?或是倉庫、生產性使用?會影響房屋損耗。

7.辦公室租賃契約公證,花小錢,縮短日後違約時申請強制執行程序及時間。

8.辦公室出租條件:每月辦公室租金只是租賃條件最重要的一部份,其他尚包括辦公室免租金裝璜期、辦公室租金調幅,皆會影響未來辦公室租賃收益。市場免租金裝璜期視辦公室租期長短給予一至三個月,調幅為每兩年調高3%、或市依物價指數調整。此部份皆會因租賃市場供需而變化。

9.好的辦公室房客優先於好的辦公室租金

10.委託仲介出租辦公室時,一般尚未成交不用支付任何服務費;成交時辦公室租期若兩年以內支付半個月、兩年以上支付一個月辦公室租金作為仲介報酬為市場正常慣例。